Die Kolja Kleeberg Show

Kolja Kleeberg
Mark Bollhorst
Gut leben in Berlin - Die Kolja Kleeberg Show
radioBERLIN

Sonntag, 10 - 13 Uhr - Mehr als eine Kochshow

Kleeberg ist nicht nur ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichneter Koch, sondern auch Musiker, talentierter Geschichtenerzähler und begnadeter Balou-der-Bär-Imitator. In seiner Radio-Show entdeckt der Kölner Küchenphilosoph mit Wahlheimat Berlin gemeinsam mit Hörerinnen und Hörern die schönen Seiten der Hauptstadt.

Kolja Kleeberg kennt versteckte Cafés und außergewöhnliche Restaurants, er weiß, wer den besten deutschen Käse verkauft und wo die leckersten Cocktails gemixt werden. In der Rubrik "Der Sonntagsgast" lädt Kolja Kleeberg Persönlichkeiten aus der Berliner Gastro-Szene ein.

Koljas Gast am 13. Mai

Constanze Geissler von der "Hafenküche"; Foto: privat
privat

Hafenküche Rummelsburg - Constanze Geissler

Frühling  und Picknick, das gehört für die meisten zusammen wie Herz und Seele. Wenn die Sonne scheint,  gibt es nichts Besseres als sich die Picknickdecke unter den Arm zu klemmen, das Lieblingsbuch rauszusuchen und ab mit dem Rad an die Spree.

In der Kolja Kleeberg Show ist am 13.05.2018 Constanze Geissler zu Gast. Sie ist Restaurantleiterin in der Hafenküche Rummelsburg, wo man auch gut gefüllte Picknickboxen bestellen kann.

Von ihr erfahren wir in der Sendung, warum es nicht immer nur der klassische Nudel – oder Kartoffelsalat mit Mayonnaise fürs Picknick sein muss und warum Picknick auf dem Wasser eine tolle Alternative zum Picknick auf der grünen Liegewiese ist.

hafenküche
Zur Alten Flussbadeanstalt 5
10317 Berlin
Telefon: (30) 4221 9926
Website [Hafenküche]

Die aktuelle Show zum Nachhören

Kolja Kleeberg
radioBERLIN/Peter Rauh

Kleeberg Show - Die Kolja Kleeberg Show

Koljas Restaurant-Tipp

Spluffin Store in Friedrichshain; Foto: radioBERLIN/Jaele Vanuls
radioBERLIN/Jaele Vanuls

Friedrichshain - Spluffin Store

Spluffins sind eine Mischung aus Splitterbrötchen und Muffins. Es gibt sie  in süßen und herzhaften Variationen,  von Schoko-Haselnuss über Cranberry-Crunch bis zu Camembert-Preiselbeere. Außerdem werden auch vegetarische und vegane Alternativen angeboten. 

Das Spluffin ist ein kleiner aber feiner Laden. Ein Besuch lohnt sich, wenn man in Friedrichshain unterwegs ist und Lust auf einen herzhaften oder süßen Snack hat. 

Spluffin Store
Revaler Str. 12
10245 Berlin ( Friedrichshain)
Mittwoch bis Sonntag  11:00 - 17:00 Uhr
Website [Spluffin]

Mozzarella Bar in Mitte; Foto: radioBERLIN/Jaele Vanuls
radioBERLIN/Jaele Vanuls

Mitte - Mozzarella Bar - Käsespezialitäten aus Italien

Die Mozzarella Bar in Mitte ist nicht nur ein Tipp für Freunde des italienischen Büffelkäses, sondern auch für Menschen, die gern Antipasti genießen.  

Lust auf eine Kostprobe? Piccola Degustazione (2 X 100g); kleine Verkostung mit zwei Mozzarella und vier Geschmackrichtungen zur Auswahl, 9,50 Euro.

Es lohnt sich auch ein Blick auf die Wochenkarte, z.B. Mortadella-Rollen gefüllt mit Ricotta, Ziegenkäse und Walnüssen, aromatisiert mit Trüffel, 14,50 Euro.

Am Wochenende ist die Mozzarella Bar sehr gut besucht. Wer seinen Käse und den Wein lieber in aller Ruhe genießt, sollte lieber in der Woche vorbei schauen.

Mozzarella Bar
Auguststraße 34
10119 Berlin (Mitte)
Website: [Mozzarella Bar]
Telefon: (030) 9789 4140

Kolja Kleebergs Rezepte

  • Zutaten für eine mediterrane Kohlsuppe; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Mediterrane Kohlsuppe

    Den Klassiker unter den Suppen einfach mal verfeinern, mit Thymian, Basilikum, Kapern, Sardellen und einer Olivenpaste.

  • Zutaten "Stolzer Heinrich": Bratwürtse, Teltower Rübchen, Malzbier; Foto: Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Stolzer Heinrich

    Saisonal und bodenständig: Teltower Rübchen, Karotten und Bratwürste ergeben eine herbstliche Mahlzeit. Zubereitungszeit 40 Minuten.

    Rehschulter mit Rahmpolenta; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Rehschulter mit Rahmpolenta

    Frisch aus dem Wald, garantiert "ohne Zusatzstoffe". Laden Sie doch mal Gäste ein: Unser Rezept ist für 10 Personen.

  • Kabeljau; Foto: imago/CHROMORANGE
    imago/CHROMORANGE

    Kabeljau-Bouletten

    Warum nicht statt Hackfleich mal frischen Fisch nehmen? Gut gewürzt sind diese Fischfrikadellen ein Gedicht!

  • Grünkohlchips (Foto: Promo)
    Promo

    Grünkohl Chips

    Kartoffelchips waren gestern! Schon mal Grünkohl Chips probiert?

    Zutan für Kolja Kleebergs gezupften Rotkohl; Foto: Kleeberg
    Kleeberg

    Koljas gezupfter Rotkohl

    Dieser Rotkohl braucht seine kühle Zeit, eine Woche im Keller oder auf dem Balkon. Mit Äpfeln, Zwiebeln und den richtigen Gewürzen ein Leckerbissen!  

    Karotten und Koriander; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Karotten mit Koriandersaat

    Kartoffelsalat geht immer zur Boulette. Warum nicht mal Karotten dazu, mit gerösteter Koriandersaat? Kolja Kleebergs Empfehlung.

    Rosenkohl; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Rosenkohl

    Das Wintergemüse hat viel Vitamine und Nährstoffe und ist damit ideal für die kalte Jahreszeit. Sollte öfter auf den Tisch kommen!  

    Zuten für grüne Erbsen Boulette; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Grüne Erbsen Boulette

    Es geht auch ohne Fleisch. Die Boulette mit grünen Erbsen bekommt durch Minze eine besondere Note.

  • Auf einem Holzbrett liegen Mutzenmandeln in einer Schale (Foto: Promo)
    Promo

    Mutzenmandeln

    Schnell und einfach zubereitet: Diese süße Köstlichkeit ist genau das richtige für kalte Wintertage.

    Zutaten für gebrannte Mandeln; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Gebrannte Mandeln

    Die auf dem Weihnachtsmarkt so beliebte Nascherei kann man auch selbst machen. Schnell zubereitet und soooo lecker.

    Zutaten für Schoko Crossies; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Schoko Crossies

    Diese selbstgemachte Süßigkeit eignet sich super als kleines Geschenk oder Mitbringsel.

  • Frischkäse selbstgemacht; Foto: Kolja Kleeberg
    Kolja Kleeberg

    Frischkäse selbstgemacht

    Statt einfach ins Kühlregal zu greifen, kann man sich einen leckeren Frischkäse mit Champignons und Schnttlauch auch selbst zubereiten.

    Grünkohlchips (Foto: Promo)
    Promo

    Grünkohl Chips

    Kartoffelchips waren gestern! Schon mal Grünkohl Chips probiert?

    Eine Rhabarbertarte steht auf einem Holztisch (Foto: Kolja Kleeberg)
    Kolja Kleeberg

    Rhabarbertarte

    Fruchtig, leicht und lecker: Die Rhabarbertarte von Kolja Kleeberg darf auf keinem Tisch fehlen.

Cover radioBERLIN Bouletten-Kochbuch; Abb. Lauterbach Design
Lauterbach Design

Das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch

Mit den 88 besten Bouletten-Rezepten der Stadt - ausgesucht von Starkoch Kolja Kleeberg.   

Es erwarten Sie die 88 Lieblings-Bouletten-Rezepte der Hörer, dazu Rezepte von Berliner Prominenten, radioBERLIN-Moderatoren und – ganz exklusiv – die Geheimrezepte aus einigen der bekanntesten Bouletten-Restaurants unserer Stadt. Von klassisch über exotisch, von international bis regional ist alles dabei.
Preis: 9,90 Euro

Achtung: Wegen der hohen Nachfrage ist die erste Auflage des Buches bereits ausverkauft, doch wir drucken gerade nach!
Vorbestellungen sind weiterhin beim [rbb-Shop] möglich. Sobald die neue Auflage fertig ist, teilen wir dies natürlich mit. Wenn sie das Buch im Buchhandel bei Ihnen an der Ecke bestellen wollen, brauchen sie die ISBN Nummer des Buches. ISBN-Nr.: 978-3-00-059070-2.

Wenn Sie als Buchhändler das radioBERLIN Bouletten Kochbuch stellen wollen, schreiben Sie bitte eine Email an shop@rbb-media.de.

Und hier können Sie schon mal einen kleinen Einblick erhalten.

Download (pdf, 14 MB)

Show mit Kolja

Nur noch eine Karotte im Kühlschrank; Foto: imago/imagebroker
imago/imagebroker

Der leere Kühlschrank

Nur noch eine Möhre und ein paar Tomaten im Kühlschrank? Testen Sie beim Spiel "Der leere Kühlschrank" Kolja Kleebergs Kreativität als Spitzenkoch.

Kolja Kleeberg
rbb/Thomas Ernst

Kolja kanns nicht lassen!

Kolja Kleeberg spielt auf der Gitarre und singt. Erkennen Sie den Song, hört er sofort auf. Gewinnen Sie "Kolja Kleebergs Kochlöffel" - selbstverständlich handsigniert.